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Tratamento de Água

Atualizado em 16 de abril de 2025
Tratamento de Água

O tratamento de água é um processo que remove contaminantes e purifica a água para torná-la adequada para o consumo humano e outros usos. Este processo é fundamental para a saúde pública e para a sustentabilidade do meio ambiente.


Etapas do Tratamento de Água


O processo de tratamento de água pode variar dependendo da fonte da água e do uso final, mas geralmente inclui as seguintes etapas:


 Gradeamento


O gradeamento consiste em passar a água por grades ou peneiras que retêm resíduos sólidos de grande porte, como galhos, folhas, plásticos, pedras e outros detritos que podem ter sido arrastados pela correnteza


Coagulação e Floculação


Produtos químicos como sulfato de alumínio são adicionados para aglutinar partículas em suspensão.


Decantação


As partículas maiores (flocos de sujeira) sedimentam no fundo, formando um lodo que é retirado.


Filtração


A água passa por filtros de areia e carvão ativado para remover contaminantes menores. O carvão ajuda na remoção de substâncias orgânicas e odores.


Desinfecção


Uso de cloro ou ozônio para eliminar microorganismos patogênicos, como bactérias e vírus.


Ajuste de pH


Correção da acidez (cal) ou alcalinidade (ácido) para evitar a corrosão das tubulações.


Fluoretação (opcional)


Em algumas regiões, o flúor é adicionado à água tratada como medida de saúde pública, com o objetivo de reduzir a incidência de cáries dentárias.


Impactos Ambientais e Sociais


O tratamento de água tem impactos positivos diretos na saúde pública, reduzindo a incidência de doenças transmitidas pela água, como cólera e disenteria.


Qualidade da Água


No Brasil, a Portaria que estabelece os padrões de qualidade da água para consumo humano, incluindo os limites para teor de cloro, turbidez e coliformes, é a Portaria de Consolidação nº 5/2017, do Ministério da Saúde.


Principais Parâmetros Estabelecidos


Teor de cloro residual livre


É utilizado na desinfecção da água para eliminar patógenos.


A Portaria determina que o teor de cloro deve estar entre 0,2 mg/L e 5 mg/L na água distribuída, para garantir que a água esteja livre de microorganismos até chegar aos consumidores.


Turbidez


É uma medida da quantidade de partículas em suspensão na água. A portaria estabelece que a água tratada não deve exceder 0,5 UNT para sistemas que utilizam filtração.


Coliformes


Os coliformes totais e Escherichia coli são usados como indicadores de contaminação por material fecal.


A norma estabelece que a presença de coliformes totais em 100 mL de água tratada deve ser ausente em 95% das amostras mensais. Para E. coli, a ausência deve ser completa em 100% das amostras.





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Professor Félix
Licenciado em Química
Especialização em Novas Tecnologias Aplicadas à Educação
Questão sobre Tratamento de Água
BANCA: Instituto Access - 2023
Questão 1

A preparação de soluções com produtos químicos desempenha um papel crucial no processo de tratamento da água, visando remover impurezas e contaminantes para torná-la segura para consumo humano. Diversos produtos químicos são utilizados nesse processo, incluindo coagulantes, floculantes, desinfetantes e ajustadores de pH. A correta dosagem e aplicação desses produtos são essenciais para garantir a eficiência do tratamento e a qualidade da água finalmente distribuída para a população. Os ______________, como o cloro e o dióxido de cloro, são utilizados para _________ microrganismos patogênicos presentes na __________, prevenindo a transmissão de doenças de origem _____________.



Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.

CAPÍTULO28