Escala de pH e cálculos de pH em soluções

Atualizado em 31 de maio de 2025
Escala de pH e cálculos de pH em soluções

O pH é uma medida que indica a acidez ou basicidade de uma solução aquosa. Ele varia em uma escala logarítmica, geralmente de 0 a 14, onde:



pH < 7 → Solução ácida


pH = 7 → Solução neutra


pH > 7 → Solução básica (alcalina)



O pH é determinado pela concentração de íons hidrogênio ([H⁺]) em uma solução. Quanto maior a concentração de [H⁺], mais ácida é a solução.



Fórmula do pH



O pH é calculado usando a seguinte equação:



pH=−log[H+]



Onde:



[H⁺] = concentração de íons hidrogênio em mol/L


Log = Logaritmo (log = base 10)



Relação Fundamental entre pH e pOH



Além do pH, existe o pOH, que mede a concentração de íons hidroxila ([OH⁻]). Em qualquer solução aquosa a 25°C, vale a seguinte equação:



pH + pOH = 14



Exemplo I



Se uma solução tem [H⁺] = 2 . 10-5 mol/L, seu pH será:



Dados: log210 = 0,3, log1010 = X



Resolução:



pH =−log10[H+]
pH = −log210 . 10-5
pH = −log210 + log1010-5
pH = - (0,3 - 5)
pH = -(-4,7)
pH = + 4,7



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Professor Félix
Licenciado em Química
Especialização em Novas Tecnologias Aplicadas à Educação
Questão sobre Escala de pH e cálculos de pH em soluções

No cultivo por hidroponia, são utilizados soluções nutritivas contendo macronutrientes e micronutrientes essenciais. Além dos nutrientes, o pH é um parâmetro de extrema importância, uma vez que ele afeta a preparação da solução nutritiva e a absorção dos nutrientes pelas plantas. Para o cultivo de alface, valores de pH entre 5,5 e 6,5 são ideais para o seu desenvolvimento. As correções de pH são feitas pela adição de compostos ácidos ou básicos, mas não devem introduzir elementos nocivos às plantas. Na tabela, são apresentados alguns dados da composição da solução nutritiva de referência para esse cultivo. Também é apresentada a composição de uma solução preparada por um produtor de cultivo hidropônico.



Para correção do pH da solução nutritiva preparada, esse produtor pode empregar uma solução de